1084157
1084157
-A +A
«عكاظ» (جدة) Okaz_online@
من منا لم تؤرقه مشكلة اصفرار الأسنان؟ هذه المشكلة يعزوها أطباء في الحالات الطبيعية إلى تناول مجموعة من الأطعمة التي دون أن تشعر تتسبب لك بزيادة هذا الاصفرار عند الإكثار منها، ويتفق غالبيتهم على أن سبعة من الأغذية قد تؤدي إلى خطف بريق بياض أسنانك وتحيله إلى لون أغمق يميل إلى الصفار، أبرزها التوت؛ كونه يحتوى على أصباغ ملونة تعلق في «المينا» وتكوِّن طبقة رقيقة على الأسنان، والبنجر «الشمندر» والمعروف بأنه يترك آثارا على ما يقع عليها، ومنها الأسنان ويتسبب في تغيير لونها، والبسكويت المملح المصنوع من كربوهيدرات مكررة تتحول إلى سكر تتغذى عليه بكتيريا الأسنان وتغيير لونها، والخل والمخللات لأنها حامضية، والأحماض تتسبب في اصفرار الأسنان، والشاي والقهوة لأن الأصباغ الكثيرة بهما تتسبب أيضاً في الاصفرار، وتجنب الإكثار من صلصة الطماطم والكاتشب؛ لأن الطماطم تحتوي على الكثير من الأحماض، كما أنها ذات لون زاهٍ يؤثر في لون الأسنان.